HOME 首页
SERVICE 服务产品
XINMEITI 新媒体代运营
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意岭
让品牌有温度、有情感
专注品牌策划15年

    圆顿教勿人情有疑不决直须争

    发布时间:2023-05-22 05:49:13     稿源: 创意岭    阅读: 88        

    大家好!今天让创意岭的小编来大家介绍下关于圆顿教勿人情有疑不决直须争的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,让我们一起来看看吧。aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    开始之前先推荐一个非常厉害的Ai人工智能工具,一键生成原创文章、方案、文案、工作计划、工作报告、论文、代码、作文、做题和对话答疑等等aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    只需要输入关键词,就能返回你想要的内容,有小程序、在线网页版、PC客户端和批量生成器aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    问友Ai官网:https://ai.de1919.comaZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    本文目录:aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    圆顿教勿人情有疑不决直须争aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    佛弟子进,请教师兄们一个问题?aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    有意为之的,就是居心叵测了,我们要注意保护,不被其影响,如果生起一念嗔恚,就火烧功德林了。
    无意为之的,就是还没有接触、理解正法,或者是业障还比较多,或者是因缘还没成熟,我们就要学释迦世尊,先做好自己,感动他们。
    世尊当年在世,为人演说正法,也是一样,演,是先做到,做出来,说,是再解释,说明。
    做到了,后说,人家服气。
    自己说,但没做到,人家不服气。
    这就是:身教者从,言教者讼。
    自己先做到,后和别人说的,是圣人。
    自己说了,真正努力去做的,是贤人。
    自己说了,自己做不到,是骗人。
    所以我们佛弟子,首先不理别人对不对,自己先要做对,学为人师,行为世范,这样才不负释迦世尊对我们的一番教导。

    谁能为我解释一下密宗的一些问题?aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    佛教之中,“邪见”二字,非是以恶心诽谤,而是说违背于佛法的见解。
    比如本师释迦牟尼佛,跟随“外道六师”足迹而破斥之,非是人我之见;唯恐外道毁坏佛法,陷众生于恶道极苦之火坑也!
    比如《永嘉证道歌》:
    圆顿教,勿人情;
    有疑不决直须争。
    非是山僧逞人我;
    修行恐落断常坑。
    于上所见,可知佛、祖救人法身慧命之大悲心;既为佛子,当学佛、祖之大勇猛,当做狮子吼;岂可落在人情世故之中,眼见诸众生将坠火坑而隐忍?
    末法时期,外道附佛,邪见横行,彼宗诸师,或自知或不自知;而以“原生态”迷惑好奇者、求殊胜者、妄图“即身成佛”者。果报难思!
    末学在此,略呈事实,读者自行鉴别拣择。
    其一:佛子皆知三宝为佛、法、僧;吾不知第四宝为何物;“上师”证量深浅有别,云何超于诸佛之功德?云何“四皈依”?
    其二:佛子皆知杀、淫为最基本之戒律;吾不知食肉、“诛杀法”为何物;更不知“双身修法”为何物。亦不见于显宗诸经,云何为“最高修法”?
    其三:佛子皆知佛门普度,越是证量高深,德行深厚之大德,越是慈悲普度;不仅愿传所知所得,更出书流传世间,以利益众生。吾不知何法“见不得人”,秘而不宣,非对上师无条件信赖而不传。岂非违背“普度”之悲心?
    佛恐众生修学难成,传以陀罗尼加被;名之为“密”。非是“不为人知”之义。
    其四:佛子皆知,“一切有为法,如梦幻泡影”,修学证量,不以色身之强健为胜,当以真心之触证为要;且不论“甘露丸”为何物所制(读者自行搜索),云何授人“甘露丸”食用以期证量提高?即使真实甘露,也不足为奇,欲界天人日常食品而已,色界天人所不愿食;而即使无色界天,也是六道众生,未脱生死。佛子当以了死脱生为要务;岂能崇尚此有为有漏有行有相之食物为“殊胜”?
    其五:佛子皆知释迦牟尼佛灭后,当来成佛于娑婆者,为弥勒世尊。即身成佛(非方便说,意指究竟之佛)之说与释迦牟尼----弥勒之传承;何者是佛教之说?释迦牟尼世尊为何不授记云:“我灭之后,有某某佛等千佛出世,名号为何,正法像法末法几何,度生几何”。“活佛”耶?外道耶?读者自择!
    至于“政教合一”,农奴制度之极罕见极残忍之社会形态,属于世间法;末学不再赘述。
    惟愿学人不断法身慧命,一切闻者若因此文远离彼宗而导致“诽谤”之罪,末学愿代受任何极苦之果报。
    赞叹楼主师兄火眼金睛,不因彼宗势力浩大而能提出质疑。
    南无本师释迦牟尼佛

    证道歌(全文解释)aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    摘自:飘飘黄叶

    1、君不见。绝学(也可说是无学,证得无学位)无为(无为而无不为)闲道人(表面上看他无所事事,可是默默中正在转法錀)。不除妄想不求真(因为他已得了道,没有妄想可除,也没有真可证)。无明实性即佛性(无明实性转成佛性)。幻化空身即法身(虚幻不实的身体,证得法身的理体。)法身(实相,就是无形无相)觉了无一物(一物也不执著)。本源自性天真佛。(本来现成的天真佛)五蕴浮云空去来。(五阴炽盛苦,像火一般,可以把自性烧死。但它体性,却是空虚幻化的)三毒(贪嗔痴)水泡虚出没。(像水里的泡沫一样,自生自灭,你若不随它去转,它也没有办法)。
    2、证实相(证得实相理体时,人也空,法也空,人法双亡,法执也破)无人法。刹那灭却阿鼻业(ya)若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。顿觉了(即刻,和前边有一点关连,和后边也有一点关连,顿就是从前修行过,到这个地方开悟了,以后还要往前去修行)如来(如是如如之理,是说理的;来是说事,这是理事无碍的表示。每位佛都一样有这十号,所以佛佛道同,佛佛平等,所以说‘十方三世佛,同共一法身’)禅(静虑)六度(度六贼)万行(修行的法门)体中圆(莫向外去找,要向里面去找,从你自性里先做,从自性上用功夫)梦里明明有六趣。觉后空空无大千(无人相,无我相,无众生相,无寿者相)。
    3、无罪福。无损益。(每个人自己的自性,自性就是寂灭性)寂灭性中莫问觅。此来尘镜未曾磨。今日分明须剖析。谁无念。谁无生(谁能没有念头呢?)若实无生无不生。(真能不生妄想,那就是没有不生了,就是真空里自然就有妙有)唤取机关木人问。(木人问机关怎么开?怎样断无明,怎样显法性来)求佛施功早晚成。(到无念无生的时候,那就是离佛不远了)
    4、放四大。莫把捉。(执著破了)寂灭性(寂灭性就是佛性)中随饮啄。(很自然,不勉强。)诸行无常一切空。即是如来大圆觉。决定说。表真乘。(唯一佛乘)有人不肯任情征。(征就是辩论、讨论、研究)直截根源佛所印。(印证)摘叶寻枝我不能。
    5、摩尼珠。人不识。(变万化,这种妙用,取之不尽,用之不竭)如来藏里亲收得。六般神用(天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)空不空。(真空具足妙有,妙有具足真空;真空不碍妙有,妙有也不碍真空,圆融无碍,变化无穷。)一颗圆光色非色。净五根。(信、进、念、定、慧)得五力。(信的力量、进的力量、念的力量、定的力量、慧的力量)唯证乃知难可测。(猜测不到的,因它是无形无相。)镜里看形见不难。水中捉月争拈得。(没法获得月亮,因为它只是个影像。)
    6、常独行。常独步。达者(通达的人)同游涅槃路。调古神清风自高。貌颊骨刚人不顾。(很瘦,刚毅,百折不挠,神圣不可侵‘有威可畏,有德可敬’)穷释子。口称贫。实是身贫道不贫。贫则身常披缕褐。道则心藏无价珍。(如意珠)
    7、无价珍。用无尽。利物应机(利物,利益一切众生。应机,观机逗教,因人说法)终不吝。三身(法身、报身、化身。法身—遍一切处毗卢遮那佛;报身—光明清净卢舍那佛;化身—千百亿化身释迦牟尼佛。)四智(大圆镜智。妙观察智。平等性智。成所作智)体中圆。八解六通心地印。上士一决一切了。中下多闻多不信。但自怀中解垢衣。(一切都了然,也就像镜子照物一样,一照就了,物来则照,物去则无。)谁能向外夸精进?
    8、从他谤。任他非。把火烧天徒自疲。(拿久了,自己也就疲倦了,甚至火烧的灰掉到自己身上)我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。(立刻得到不可思议解脱的力量)观恶言。是功德,此则成吾善知识。不因讪谤起怨亲。(不生怨恨心、憎恶心,也不生欢喜心,就是生一种平等心,像没有听见这话一样。)何表无生(怎么表达无生法忍)慈忍力?
    9、宗亦通。说亦通。定慧(戒律包括在定慧之中,若不持戒律如煮沙成饭)圆明不滞空。(停留在空理上)非但我今独达了。恒沙诸佛体皆同。师子吼(佛法好像狮子吼)。无畏说。百兽(喻旁斗左道,邪说异端)闻之皆脑裂。香象(众象之王)奔波失却威。天龙寂(默默)听生欣悦。
    10、游江海。涉山川。(善知识所住之处,是人人不愿住的地方,或在深山穷谷,或在岩穴里无拘无束,无人无我,无是无非)寻师访道为参禅。(持久的能耐,自然就开悟了。所谓‘久坐有禅’)自从认得曹溪路。了知生死不相关。(明白一切诸法,无生无灭,生死也没有甚么问题,要怎么了生死呢?就是要无漏,怎么会得到无漏?要断欲去爱。‘一念不生全体现,六根忽动被云遮’)行亦禅。坐亦禅。(禅是半梵语,具足应说禅那,思惟修,又叫静虑。内也没有心,外边也没有形,远处也没有物,万事万物都合而为一,并不是没有,而是把你的分别识心停止了;海上的波浪那么多就是因为不能停止妄想)语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦。(如果我们的执著破了,痛苦也没有,快乐也没有)假饶毒药也闲闲。(就如祖菩提达摩大师到了中国,被服毒药有六次之多,可始终不发生作用)
    11、我师(释迦摩尼佛,能仁寂默:慈悲喜舍寂而常照,照而常寂)得见然灯佛。多劫曾为忍辱仙。(歌利王割肉的故事,释迦牟尼佛成佛,首先在鹿野苑度憍陈如,憍陈如就是往昔的歌利王。忍辱老人求转运的故事,最终只生一个念头,全国人民都死了,所以几千里地,一个人也没有。‘宁动千江水,不动道人心。有修行、有功夫、有道德、有智慧的修道人为你回向,说是愿你以后一切如意吉祥,一顺百顺,你即刻就能得到受用,因为他的功德,他的道力超过一般人的力量,他只要一动心,想要你好,你就会好。)几回生。几回死。(生生世世都修忍辱,布施生命)生死悠悠无定止。自从顿悟了无生。于诸荣辱何忧喜。入深山。住兰若。(兰若是梵语,就是寂静处)。岑崟(yín高峻的样子)幽邃长松下。优游(超然自得)静坐野僧家。阒寂(qù一点繁华都没有)安居实潇洒。
    12、觉即了。不施功。(把染污心放下,提起清净心)一切有为法不同。(有为法就是有形有相,令你能觉察得到,看得见,无为是不加造作,无为而无不为)住相布施生天福。(财施、法施、无畏施。法施为最上。天福享尽了以后,又要受苦了)犹如仰箭射虚空。势力尽。箭还坠。招得来生不如意。(有形相的布施,虽然也种福了,可是这种福不是长远的)争似无为实相门。一超直入如来地。
    13、但得本。莫愁末。(根本的道理就是去欲断爱。你若得到根本的道理,末稍枝叶的问题就不用愁了)如净琉璃含宝月。既能解此如意珠。自利利他终不竭。江月照。松风吹。永夜清宵何所为。(虽然无为,可是却无不为)佛性戒珠心地印。雾露云霞体上衣。(五蕴像浮云似的,雾露似的,是身上穿的衣服,不是自己的,是从外面有的体衣,佛性是自己本有的,戒珠也是自己本有的)降龙钵。(古来有用钵来降龙,又能替人治病,所以钵的用途很多。人的脾气就像一条龙,你来之无踪,去之无影,就像一条龙似的。)解虎锡。(锡杖有两个环,每个环有三个圈,两钴是讲真、俗二谛,每钴有三个圈,共有六个圈,表六度万行)两钴金环鸣历历。(鸣历历,就是很清楚、很显著,这个样子好像著相似的,其实不是著相)不是标形虚事持。(不是这么做样子)如来宝杖亲踪迹。
    14、不求真。不断妄。了知二法空无相。无相无空无不空。即是如来真实相。心镜明。鉴无碍。廓然(大的意思,又是光明的意思)莹彻(玲珑剔透)周沙界。万象森罗影现中。一颗圆光非内外。(不是在里面,也不是在外面,是你自性的光明)
    15、豁达空。(什么也没有了,把一切归空叫豁达)拨因果。(不信人在世上种善因就结善果)莽莽荡荡招殃祸。弃有著空病亦然。(落于二边,不是中道了义)还如避溺而投火。舍妄心。取真理。(若妄尽,真就现。‘不求真。不断妄’,不求就是真,不断就是没有妄)取舍之心成巧伪。(巧是智慧,伪是愚痴)学人不了(不明了)用修行。真成认贼将为子。
    16、损法财。灭功德。莫不由斯心意识。是以禅门了却心。(了却心就是不用心意识)。顿入无生知见力。(证得无生法忍,有大智慧现前)大丈夫。秉慧剑。(智慧就像刀刃那么锋利,发出智慧光)般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心。早曾落却天魔胆。
    17、震法雷。击法鼓。布慈云兮洒甘露。龙象蹴cu踏润无边。三乘五性皆醒悟。(指声闻、缘觉和菩萨;五性,指善性、恶性、定性、不定性、阐提性,就是包括一切众生的根性)雪山肥腻更无杂。(大白牛吃了这种草,能产生醍醐来滋润一切的众生)纯出醒醐我常纳。(他常常能饮到醍醐甘露,知道其中好处,希望众生都可以得到醍酬甘露)一性圆通一切性。一法遍含一切法。一月普现一切水。一切水月一月摄。诸佛法身入我性。我性同共如来合。一地具足一切地。非色非心非行业。(所做的业)弹指圆成八万门。(一悟一切悟)刹那灭却三祇劫。一切数句非数句。(‘迷时千句少,悟后一字多’)与吾灵觉何交涉?(名相,文字般若,和我们的灵明觉性有甚么关系?)
    18、不可毁。不可赞。体若虚空勿涯岸。不离当处常湛然。觅即知君不可见。(永远也找不到,因为它没有丢)取不得。(拿不来)舍不得。(想不要了,也办不到)不可得中只么(没有)得。默时说。说时默。(定中转法錀,出定转法錀,还是由定出来的智慧,所以说时也是默)大施(诸布施中法供养为最)门开无壅塞。有人问我解何宗。(这个是哪一宗)报道摩诃般若力。(大般若的智慧,由定中生出智慧)或是或非人不识。逆行顺行天莫测。吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑。(不像普通人,互相欺骗吹捧)
    19、建法幢。立宗旨。明明佛敕曹溪是。第一迦叶首传灯。(第一是迦叶祖师)二十八代西天记。(到菩提达摩是第二十八代祖师)法东流。入此土。菩提达摩为初祖。六代传衣天下闻。后人得道何穷数。真不立。妄本空。有无俱遣不空空。(也不落于空,也不落于有)二十空门(内空、外空、内外空、空空、大空、小空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空)元不著。一性如来体自同。
    20、心是根。法是尘。两种犹如镜上痕。痕垢尽除光始现。心法双忘性即真。嗟(jie唉)末法。恶时世。众生福薄难调制。去圣远兮邪见深。魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门。恨不灭除令瓦碎。作在心。殃在身。不须怨诉更尤人。欲得不招无间业(无间地狱)。莫谤如来(不要毁谤三宝,不要毁谤佛正法的道场)正法轮!
    21、栴檀(牛头栴檀是香里最香的)林。无杂树。郁密森沈师子住。境静林间独自游。走兽飞禽皆远去。师子儿。众随后。(无论什么野兽都在它后面走)三岁便能大哮吼。若是野干(野兽名字,似狐狸,可说佛法,有本领但如妖怪)逐法王。百年妖怪虚开口。
    22、圆顿教。(圆满;立刻开悟)没人情。有疑不决直须争。(辩论,用理来辩,是争理)不是山僧逞(争强论胜)人我。修行恐落断常(执断、执常)坑。非不非。是不是。差之毫厘失千里。是则龙女顿成佛。(女人本来不能成佛的,女人是五漏(一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。)之身,有这五漏,是不容易修的,可是龙女用她的宝珠献给佛后,即刻就成佛,龙最舍不得的就是宝珠,她能以宝珠来供养佛。所以人做布施,要做真正的布施。)非则善星生陷坠。(有位善星比丘,因为错因果,生陷地狱,活着时陷入地狱。)
    23、吾早年来积学问。亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休(不知休止)。入海算沙徒自困。却被如来苦诃责。数他珍宝有何益。从来蹭蹬(cènɡ dènɡ迷失了道路,始终打转,没法突破)觉虚行。多年枉作风尘(仆仆风尘,浪费自己宝贵的时间。忙忙碌碌)客。
    24、种性邪。错知解。(根性不正,知见也不会正)不达如来圆顿(顿,顿超三界)制。二乘(声闻、缘觉)精进没道心(没有真正上求佛道的思想)。外道聪明无智慧。(漏上用功夫,不明白无漏的境界。)亦愚痴。(世智辩聪(八难之一))亦小騃(ái世间的智慧他有,出世的智慧则没有)。空拳指上生实解。(快回来,我有一块糖给你吃。他手指屈成拳,像拿著东西似的。可是愚痴的人就认真了,认为或者佛手里有糖,这是生实解。都是方便法门)执指为月枉施功。根境法中虚捏怪。(在六根门中,六尘的境界上用功夫,这岂不是很奇怪吗?)
    25、不见一法即如来,方得名为观自在,了即业障本来空,未了应须还夙债。饥逢王膳不能餐。病遇医王争得瘥。(不相信大乘法,不敢学习大乘,那么法的饥饿不能解除,怎能免除法的饥饿呢?根性愚痴—钝根,遇到大医王也不相信,八万四千种病又怎么会好?)在欲行禅知见力。火中生莲终不坏。勇施犯重(比丘名勇施,他犯了很重的罪)悟无生。早时成佛于今在。
    26、师子吼。无畏说。(旁门外道,听到这种无畏之说,都恐怖毛竖起来)深嗟(深深地叹息)懵懂顽皮靼。(像牛皮那样粗厚顽硬不懂事情)祗知犯重障菩提。不见如来开秘诀。(可是不明白戒里有犯、有遮,有开遮(开缘)、止持、作持。)有二比丘犯淫杀。(从前有两个比丘住在一起,其中一位比丘有事下山,在山里住的比丘睡著了,这时来了一个樵女,这樵女生染污心,就把这个比丘强歼了。这时下山的比丘回来,看这女人把他的同参给伤害了,就追她,这女人就跑,一不小心,她便跌到山涧,跌死了。)波离萤光增罪结。(到波离萤光尊者那里去求忏悔,波离萤光说这二人都是犯下无间地狱之罪,不通忏悔,没有法子解脱他们的罪。他们自己想:犯淫戒也不是自己愿意犯的,犯杀戒也不是自己愿意犯的,都是出于无心,如果这就犯了罪,好像不公平)维摩大士顿除疑。(‘无心无罪。’说你没有心犯罪,没有罪,把他们的怀疑除去了。)犹如赫(很强烈的太阳光)日销霜雪。不思议。解脱力。妙用恒沙也无极。(这种妙用,恒河沙数也数不完的。)四事供养敢辞劳。(饮食、衣服、卧具、汤药,以这四事资具来供养三宝,不敢推辞劳苦。)万两黄金亦消得。(你供养万两黄金,也清受得了)粉骨碎身未足酬。(你若不明白佛法的奥妙处,就是粉骨碎身也报不完佛的恩典)一句了然超百亿。(一句就超过百万阿僧祇劫的时间)
    27、法中王。最高胜。恒沙如来(恒河沙数那样多的佛)同共证。我今解此如意珠。信受之者皆相应。了了见。无一物。亦无人。亦无佛。大千沙界海中沤。(就像大海里一个水泡一样)一切圣贤如电拂。假使铁轮顶上旋。定慧圆明终不失。(入水不溺,入火不焚)日可冷。月可热。(两个即使)众魔不能坏真说。(个真实之说,谁也破不了)象驾峥嵘慢进途。(好像走得很慢,老老实实地走,可是它最有力量,其实也走得最快)谁见螳螂能拒辙。(所以真正的正法,天魔外道是没有办法来破坏的)大象不游于兔径。大悟不拘于小节。莫将管见谤苍苍。(志公祖师每天吃两只鸽子,可是两只鸽子煮熟被他吃了之后,吐出又可以活过来。所以你不能用凡夫之见,来窥测圣人的智慧)未了吾今为君诀。(假如你还有不明白的话,我现在就写这首歌诀,给你多读几遍,你就会明白了)

    圆顿教勿人情有疑不决直须争aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    佛教的一些问题aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司

    您这是混淆了概念。
    佛教说的“不争”,是说不去传播人我是非,对一些诱惑性的东西采取不争的态度,而不是遇到什么事情都退缩不争。
    当然这个“不争”,也是提出来说的,看具体情况的,不是放之四海皆准的唯一真理。
    如果是毫无必要的争名夺利,那么佛教提倡不争,但是对一些利国利民的举动,以及对真理的探索上,那就需要去争了,所谓:
    圆顿教,勿人情,有疑不决直须争。
    不是山僧争人我,修行恐落断常坑。
    当然,没有什么意义的口水仗,那是说是非,佛子当远离的。
    祝吉祥如意。

    以上就是关于圆顿教勿人情有疑不决直须争相关问题的回答。希望能帮到你,如有更多相关问题,您也可以联系我们的客服进行咨询,客服也会为您讲解更多精彩的知识和内容。aZ1创意岭 - 安心托付、值得信赖的品牌设计、营销策划公司


    推荐阅读:

    圆顿教勿人情有疑不决直须争

    大便拉一点就没便意了(大便拉一点就没便意了是肠癌吗)

    家用汽车销量排行榜(家用汽车销量排行榜2021前十名)