菲律宾几大家族(菲律宾几大家族分布)
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一、曾经最富裕的邻国,不到60年,混成了穷国
从国家的发展来看,充分说明了那句话“30年河东,30年河西”,最典型的我国,还有我们的邻国韩国、哈萨克斯坦等,以前很穷,现在都重新变富裕了。而还有的国家,以前很富,现在变穷了,最典型下面这个邻国,曾是我国最富裕的邻国,不到60年混成了穷国,穷的叮当响。
这个国家就是与我国隔海相望的邻国菲律宾。很多人不知道啊,我国除了有14个陆上邻国外,还有海上邻国,如韩国,日本,菲律宾,甚至文莱,马来西亚等都是。而菲律宾可以说是离我国比较近的一个邻国了,菲律宾在近代被西班牙占据,后来西班牙将其转给了美国,美国在此统治了半个世纪,为菲律宾留下了相当多的工业和种植园经济遗产。
而且菲律宾的战略位置,正好处在东亚贸易的关键节点,因此美国将其打造成为当时东亚贸易的集散地,当时的马尼拉非常的繁华。当时菲律宾制造的工业产品,销售到整个亚太地区,甚至欧洲,最典型的当时的亚洲开发银行,就设置在马尼拉,可见其地位。
因此,二战后,放眼整个东亚,东南亚,菲律宾那是最有钱的国家,比刚刚战争破坏的日本要好多了。而且战后,菲律宾向日本强要了8亿美元的战争赔款,这可是一笔巨资啊。菲律宾利用这笔钱发展经济,建立完善的社会保障,使得整个50、60年代,菲律宾引领东亚,东南亚的经济,是当时最有活力的国家,连日本都比不了,即使70年代,菲律宾也是仅次于日本的。
当时菲律宾人均GDP在我国邻国中应该是最高的,甚至在亚洲都非常高。但是,从60年代开始,菲律宾不断没落,不到60年,就混成了穷国。到现在GDP总量还不到我国一个省,人均GDP只有2000多美元,是亚洲最穷的国家之一,只有我国人均收入的三分之一。而且现在国家贫富差距巨大,工业体系混乱,混成了卖农产品,靠女菲佣养国的国家了。那么为何会如此呢?其实真实原因有三点。
第一,懒惰。
菲律宾地处热带,这跟非洲,南美洲的地方人一样,非常的懒散,乐观,天塌下来也不着急。这种人在有人帮的时候,还可以发展很好,但是一旦没人帮助给钱了,那么自驱力很小。所以菲律宾独立后,美国老本吃完后,就开始懒散的过日子,跟很多非洲国家独立后一样,资源没办利用,工业也不钻研,人又懒,怎么可能不倒退呢?而此时韩国,日本,还有我国都在不断的追赶很快就超越了,不落后才怪。
第二,是 *** 的贪污。
菲律宾应该是世界上最贪污的一个 *** 了,几乎每任总统都很贪污。著名的马科斯,在位期间竟然贪污了几百亿美元,几乎贪了菲律宾的国库,那可是70年代啊。
后来的埃斯特拉达、阿罗约等也好不到那里去,而且每个总统上台都是不遗余力的扶持自己的家族,使得菲律宾的经济和资源逐步被少数大家族掌控。这种情况下,经济的活力越来越小,阶层未老先衰。现在菲律宾大部分贫困,每天在温饱线上挣扎,而那些大家族动辄千亿,百亿的资产,贫富差距太明显。
第三,制度的缺陷。
因为受到美国的影响,菲律宾建立了一套美国总体制度的体制,但是因为民主制度和国家现状的差距,这套体制在菲律宾严重不适应,造成了两个问题,一个是独裁,一个是掣肘。使得办事效率低下,政策执行非常的缓慢,在经济日新月异的现代,明显的不适应。
而且这种民主体制使得菲律宾内部割裂,很多地区 *** ,经常内乱,这也严重影响了菲律宾的发展。所以逐步没落,到现在混得如此凄惨,好在现在菲律宾准备搭上中国发展的快车,未来还是有前景的。
二、菲律宾为什么不是很牛
菲律宾,他们的宪法就是美国宪法的COPY版本。可是为什么菲律宾不能成为亚洲的模范反而沦落到东南亚的病夫?我想并不能简单地用制度这个原因来解释清楚了。50年代初的时候世界银行曾出过一份报告,大概意思是认定菲律宾将是既日本之后的亚洲第二个实现工业化的国家,它所依据的论点即使放到现在来看也似乎很有说服力:民主体制,受教育人群基本懂得英语,优越的自然条件和地处海上大通道等等。可是50年过去了,菲律宾没有任何的奇迹发生。我想这肯定不能用民主体制造成菲律宾失败这一幼稚的观点来解释。其实菲律宾从独立一开始就无法真正落实美式民主:政治上完全被几大家族所操控,甚至有几十年是实行马科斯独裁统治,经济上也一直被只占人口极少数的华人所掌握。 为什么会出现这样的情况,我想只能用“人”的因素来解释。菲律宾这片土地上自古以来就没有产生一个在政治和文化上统一发达的文明。在西方人到来之前,那里根本就没有政治和文化意义上的国家,而只有各种各样的属于马来人种确不信回教的原始部落。就连“菲律宾”这个名字都是西班牙人为了纪念菲利普王子而命名的(在西班牙语里菲律宾是“菲利普之地”的意思)。这个国家的民族精神就是一个空壳而已,他们虽然信天主教,确从没有受到近代西方自由民主精神和新教资本主义伦理的洗礼,也不具备东亚国家的儒家思想所包含那种积极入世进取的精神。其实东亚国家的经济成功与其说是专制的成功不如说是儒家的积极进取精神和西方资本主义价值观完美结合的成功。 菲律宾这个国家并不是是根据当地人的历史和文化自由演进生成的而是由西方人的到来而“赠给”当地人的。在这个国家诞生的时候,它并不具备成为一个国家的条件。这就意味着这个国家有着现代非洲国家的某些特征:西方殖民者撤走以后留下一个烂摊子而当地政治精英却无法有效治理,由于自身的民族文化素质问题无法通过汗水与才智来发展经济,政治和经济由少数人垄断,无论是否实行所谓的民主制度,都无法达到预期的发展效果。 民主是个好东西。但是民主也不是包治百病的灵丹妙药,决定一个国家的命运的除了民主制度还包括国民的素质。举一个比较极端的例子就是南非。这个国家在废除种族隔离后,自由民主的权利扩大到了占人口绝大多数的黑人,民主政治体制也运转相对良好,可是国家竞争力却走向衰退,人均实际收入一直在萎缩。同样的情况在印度也有反映:民主制度的运转很良好,可是绝大多数国民并没有利用良好的制度为自己的未来积极打拼,经济的发展依靠少数精英支撑的软件业、制药业和现代服务业。而绝大多数人民在传统印度教的熏陶下放弃在现世的努力而转而企求通过现世的痛苦贫穷为来世“消业”以此来获得进入来世极乐世界的“入场券”。 有些朋友认为用政治专制来促进经济成功是一条可行的道路,其实这两者间本没有必然的联系。近现代首先崛起的国家全都是宪政民主体制先于他国建立的国家。这些国家都是从自己的历史和文化中自发演进出来了一套适合本国国情的民主体制。从宏观的世界经济发展史上来看,政治专制的国家在经济上成功的并不多,除了东亚国家以外似乎还难以找到普遍性的规律。西班牙和南美诸国都曾实行军人独裁统治,可是经济发展并不成功。非洲大都是独裁国家甚至君主专制,可没有一个能摆脱贫穷落后的命运。为什么这些国家不能成为另一个韩国或者台湾,他们的领导人为什么不能成为李光耀、蒋经国或者全斗焕?这点值得我们深思。
三、菲律宾“浮世绘”
菲律宾自14世纪建国以来,先后被西班牙、美国、日本占领或殖民过。因此,菲律宾的城市景观、人文风俗和社会制度中融入了大量的西班牙或美国印迹。浮世绘原本是日本江户时代兴起的风俗画,是“町人文化”(即市民文化)的一种,其精髓体现为“活在当下”。笔者借用该词表达对菲律宾普通民众日常生活、社会文化的惊鸿一瞥。
菲律宾是东南亚的一个群岛国家,与我国隔巴士海峡遥遥相望。游走在吕宋岛的城市街头、村镇乡郊,可以发现除了城市中央商务区已经接轨国际,其它不少地区还停留在我国上世纪80年代水平。一些大型的国家公共建筑设施气势恢宏、风格现代,普通民居大都低矮陈旧,电力线在城市上空结成蜘蛛网一般。
美国对菲律宾的影响不可谓不大,尤其在政治、军事方面。我们在菲律宾的停留期间正值政府大选,在首都马尼拉还看不出什么端倪,一路驱车南下,南部各省的乡村小镇贴满了选举人海报,无一不对着选民笑靥如花。
令人遗憾的是,菲律宾跟美国学会了民主,却没学会法制。国家机器被几大家族把控,国家政局动荡、腐败滋生、国民贫富悬殊、反政府武装活跃、社会治安较差。
菲律宾国民只要拥有持枪证就可以合法持有枪支,有人非法入侵私人住宅便可开枪自卫。获得持枪证不过就是填些表格、交些费用的事情,门槛极低,所以民间枪支流通甚多。
马尼拉街头巡逻的警察无一不持枪荷弹,市区各大商场、购物中心的每个入口都会有警察把守,随时对可疑人员进行安全检查。
市中心百货大楼的地下一层往往是武器商店或枪械俱乐部,市民接触武器、接受射击训练就跟我们去做个美甲那般简单。所以,网络上对菲律宾的社会治安状况质疑之声此起彼伏。
也许没去反政府武装“割据”的棉兰老岛的缘故,我们完全感受不到风声鹤唳的紧张气氛,菲律宾平民的淳朴亲和反倒给我们留下很深刻的印象。
入夜时分我们从马尼拉的亚洲购物中心返回酒店,揽客的出租车司机一扭身就露出他腰部别着的手枪。同行的男士追着问是否真枪?我则忙着与司机讨价还价。司机憨笑着双手合十,歪头卖萌:“求求你,不要减钱啊。”
到了阿尼劳(Anilao),因为不是热门旅游地,村民更是亲和,甚至当你站在路边张望他们看什么电视节目时,他们也会马上在长凳上挪出位置给你,当你左邻右舍一般。
菲律宾普通工薪阶层的月薪在2000元人民币左右,物价水平整体偏高,因而国民的生活并不富裕。可是当我们经过商场过道,看到人们坐在街边,手执刀叉从容不迫的吃着自己那份简单的午餐时,心中还是涌起阵阵暖意。
马尼拉的交通状况只一个字:堵!飞机在凌晨4点多抵达马尼拉国际机场,睡眼惺忪的司机接上我们就沿着马尼拉市郊公路开往吕宋岛南部的八打雁省(Batangas)。经过马尼拉市区时,不过清晨5点左右,商店已经开门营业,大街上车水马龙,公交巴士上人满为患,高速公路上的车辆密度与市区道路并无二致。我们特别惊讶。问了司机方知,一般7点左右,马尼拉的城市交通就会陷入瘫痪,大约10点过后才会有所缓解。为了不迟到,普通市民一般在清晨5点之前就得出门上班、上学。从机场到我们预定的酒店不过100多公里远,但司机还是足足开了3个小时。
到了八打雁省,下了高速,道路很快变成逼仄的两车道,一旦有大车经过,对向车辆就得等着。几乎在每个拥堵的路口,都会有身着便装的人在那里疏导交通。据司机说,这些人都是附近的居民,自发来指挥交通的。所有车辆都不会争先抢道,按序排队,静静等待通行。
有趣的是,菲律宾对车辆改装并无严格的管控措施,马路上跑满了各种千奇百怪的自制车。车架外壳好像是用金属铁皮焊接起来的,整体造型彰显车主的想象力和艺术造诣。那些给摩托车或自行车加挂两轮车斗的改装思路还能理解,有些机动车则会在车顶安装类似蚊帐架子一样的金属架,就实在让人绞尽脑汁也揣摩不出用途了。
马尼拉市区有个颇具盛名的游览地——市中市(Intramuros,也叫围墙城市),是西班牙人在统治期间所建,这里的建筑风格完全是自成一体的西班牙风情。市中市虽然面积仅有1平方千米,却有两座大型天主教教堂——圣•奥古斯丁教堂与马尼拉大教堂。前者被列入世界遗产名录,被称为“东方梵蒂冈”;后者外观庄严大气,墙壁上装饰的白色宗教人物像与顶部的十字架散发出浓厚的宗教气息与古典韵味。
由于菲律宾被西班牙占领三百多年,天主教因而成为本国主要宗教。我们到市中市观光的这天刚好是天主教斋戒期的第一天,不知是不是所谓的圣灰星期三,在城中闲逛时,不时与额头用黑灰划上十字架的教徒擦肩而过。天主教徒会时常提醒自己悔改,人人源于尘土,也将归于尘土。
市中市里有好几所学校,学生们就赤着脚在围墙边的空地上体育课。断墙残垣之下,穿校服的孩子或者列队做操,或者负重奔跑。提前下了课的,就三五结伴,进入马尼拉大教堂祈祷。在某种意义上,全民信教也可算作一个优点吧。只要不是流于形式,人人时常进行忏悔与补赎,与我国曾子所言的“吾日三省吾身”岂非有异曲同工之妙?!
离开菲律宾的那天,正值日落时分,出租车驶过罗哈斯海滨大道,黄昏的光晕笼罩在海面上。离岸不远处,船只静静地停靠着;海滨大道上骑车、跑步、散步的人络绎不绝,朋友、情侣、父子相携而过,在我们眼前刻画出一幅幅温暖惬意、岁月静好的图画。
四、施乃康是菲律宾首富吗
是。
施氏兄弟姐妹位居2022年福布斯菲律宾财富榜首,财富主要来自于家族继承,他们的父亲为菲律宾前首富施至成。相比2020年,2021年,他们的财富增加27亿美元,达到166亿元,蝉联菲律宾首富。但2022年施氏兄弟姐妹整体身家跌至126亿美元,但依旧位居第一。
施至成(1924.12.25——2019.1.19),是菲律宾华商领袖、SM集团董事长,拥有数十家公司的股权,包括全国第二大银行。这位原籍福建晋江的菲律宾百货大王由卖鞋起家,在1956年于马尼拉开设第一家店铺“鞋庄”,为菲律宾首富,亦有菲律宾以及香港永久居民的身份,在1970年代进军百货业,在菲律宾开了三十间大型商场,投资事业更遍布香港及海外。
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