山西彩塑代表作品
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一、旅泊网
每一次的远行于我而言都是十分快乐的,每当收拾行囊要准备出发的那一刻兴奋,激动各种开心的心情都有,这次我的目的地是山西大同,其实我还是蛮喜欢山西这座城的,源于我对美食的追求,我是一个很喜欢吃面食的人,所以这是我最终会选择山西的最大的原因。
此行的第一站主要私距离比较近的华严寺
坐火车一路顺利来到了大同,来到了市中心鼓楼,正是午饭时间,吃了当地的特色刀削面,味道很美。
事先在网上预定的青年旅社就在鼓楼旁边。在一条古香古色的仿古街上找到了这家旅社。特别喜欢它的名字子鼠丑牛国际青年旅舍,还有门口的那副对联,还有门口当中的那条狗。它温顺可爱地雄居门口,眈眈地望着门外的人,好像在迎接着客人。令我非常喜悦。
办了入住手续,放下行李,就去附近游玩。
先去了九龙壁。走在大同的古城内,有一个地方非常值得一看,它就是九龙壁。如今全国共有三处有名的九龙壁,一座在大同城内,另外两处在北京和平遥。而大同的这座九龙壁,被称为中国九龙壁之首。
小小的院落里,只有一面长长的照壁,照壁上雕绘有九条彩色的浮龙。活灵活现,呼之欲出,非常漂亮。虽然经过了重修,依然可以见到当年的模样,还有文化的气息,据说这是从明代一直遗留至今的,可是看着壁上的图,色彩,不得不感叹古人的聪慧,而且它目前也是我国主要的古文物之一,还是有专人看守的。
从九龙壁出来走不多远,就是久负盛名的华严寺。
古老的寺院位于大同市的繁华街区,周遭店铺林立,人声鼎沸,香客杂来,一派喧嚣市井气氛。步入寺内,缭墙重院立刻将嘈杂的市声推远,如同置身于与世隔绝的天地里。
华严寺为华严十大寺院中第一座新罗时代之佛寺,华严寺始建于辽代,后虽经过大火、战乱、朝代的更迭,已经毁坏,但经过了重修,依然还有当年的风采。行走游览于院中,那雄浑的建筑、肃穆的氛围,给人一种很宁静的感觉,除了这些古老的建筑之外,还有园内的各种风景也是一道奇观呀,院子里面的各种植物都被修缮的极为好看,而且这些植物都是有比较好的药用价值的。
尤其喜欢里面的一些对联和匾额,其中不乏一些大家,如颜真卿、苏东坡、黄庭坚、米芾等的作品。当然,可能是刻印版,而非真迹。我练了一年颜体,对这些字迹很感兴趣。
华严寺中有很多木雕的菩萨塑像,这是这个地方的一大特色。
在这空间之中,雕刻工匠将他们的技艺才华与对宗教服务的热忱结合在一起,创造出了一个圆满无碍的佛国世界,使供奉者从一进入殿堂起,就完全沉浸在这特殊的能量和氛围里。佛、菩萨、诸天各有安置,秩序井然,不仅能使观者身临其境一饱眼福,更能满足他们信仰的需求,感受到佛陀的力量无所不在。
从华严寺出来,走不多远,就是另外一处佛门古刹——善化寺。虽然没有华严寺庞大的气派,但依然是庄严肃穆。
尤其喜欢善化寺院里的那一汪湖水。庙宇倒影映在水里,亦真亦幻,灵动神奇。
更倾心于善化寺院里的芍药花。它们种在道路的两旁,有粉色、紫色、粉白色,非常的美。在太原,芍药已经落了,但在北部的大同,它们还开得正好。真的是气候不同,地域不同,花的季候也不同。当我欣赏那些花,闻着它们的花香,轻轻触摸那些花瓣的时候,那种柔软、那种美,深深的打动着我,震撼着我。它们甚至比佛殿里的那些佛像还更让我感到温暖和感动,有一种连接心灵的神奇力量。
晚上,再次去享用大同特色美食。兔头、玉米面馒头、油糕、和子稀饭。味道果然美。
晚饭后,来游览大同古城墙。在古城墙和善化寺那一带的上空,一大群一大片的鸟在空中翱翔,载翔载飞,它们尖脆的叫声吱吱儿的响在天际。远方是即将落下的夕阳,夕阳的红霞和余晖,衬托出庙宇建筑的沧桑和厚重。真的很美。
夜幕完全降临,古城墙城楼上的灯都亮了,整个古城美的如一个千年梦幻。
回想今天去华严寺看到那些前去朝拜的人,听着寺庙里的大悲咒,持续的在耳旁响起的时候,自己浮躁的心似乎也静下来了。
如果说佛、菩萨是超人格的神,这些天神则被赋予了鲜明的个性,梵天的清净离欲,自在天的悠然自得,辩才天的睿智雄辩,韦驮天的正气凛然这些神态逼真、栩栩如生的塑像,极具人类的凤仪,令人顿生亲切之感。不知道信徒们在顶礼膜拜时,是否还会笃信他们有灵?无论如何,每个人都要把自己的心灵寄托于一个更为广大的事物,才能获得安宁。
二、门推开处,皆是惊喜:山西藏了多少冷门古建?
山西历史悠久,历史上曾是富庶一方之地 ,有很多古建筑,原因有很多,山西是佛教的兴盛地,也是通往塞外的必经之路,佛教兴盛地也大量的寺院,寺庙被建设起来,云冈石窟以及留存众多的佛寺就是最好的例证,山西的降雨量也少,为大量古建筑保存提供了良好的条件,其中最为著名的古建筑有
1.佛光寺
山西是佛教的兴盛地一点都不假,单看佛光寺就能看出一二,此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。在全国现存的木结构建筑中居第三。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。佛光寺东大殿造形规整完善,制作精细,技法纯属,堪称我国唐代建筑的代表作。殿内的唐代塑像和唐代壁画荟萃一堂,极为珍贵。集塑像、壁画、墨迹、建筑于一体的东大殿,被我国著名建筑学家梁思成先生称为“第一国宝”
2.平遥镇国寺
原名京城寺,明朝嘉靖年间改名为镇国寺,延用至今。寺分前后两个院落,前院建山门天王殿和左右钟鼓二楼,正中为大殿三间亦称万佛殿,后院东为观音殿,西为地藏殿,各为五间,中建三佛殿。镇国寺,分为前后两座寺院,总面积为10892平方米。在中轴线上,有天王殿、万佛殿、三佛楼等建筑。前院,东西两侧有钟楼、鼓楼以及三灵侯、财福神、二郎、土地各殿堂。后院,有罗汉殿、阎王殿等殿堂。 天王殿,处于寺庙最前端,殿内塑有四尊天王像,个个神态威武,容颜饱满。天王殿,殿顶为单檐悬山式,是元代建筑。天王殿两侧,钟鼓楼左右对峙,钟楼上有金代皇统五年(公元1145年)铸造的铁钟一口,形制古雅,工艺别致,为平遥县境内的古稀之物。前院居中者为万佛殿。这座殿宇造型独特,平面近正方形,屋顶为单檐歇山式,出檐深远,庞大的七辅作斗拱,总高超过了柱高的2/3,使殿顶形如伞状,在历代寺庙建筑中颇为罕见。
3.芮城永乐宫
永乐宫,因故址在永乐镇而命名,又名大纯阳万寿宫。永乐宫属全国重点文物保护单位,原址位于山西省芮城县永乐镇招贤村,现址位于芮城县城北3公里的龙泉村东侧。永乐宫始建于元代,施工期前后共110多年。宫殿内部的墙壁上布满永乐宫壁画。
从以上不难看出,山西是一个古建筑最多的省份,也是佛教的兴盛地
三、山西太原晋祠,内藏国内罕见的三宝三绝,门票是否值80?
山西太原晋祠,门票是值80的。记得在初中的时候,有一篇文章叫“晋祠”。读完之后,它深深印在我的脑海里,我很早就把太原等同于晋祠。我第一次来太原,来的时候直奔晋祠。晋祠的一座塔,鸽子在飞来飞去。“晋祠”写得如此之好,如此之全面。俗话说:来太原而不来晋祠,就是白来太原。
晋祠门票值80,我想用我自己的观点从更多的方面展示晋祠的另一面。我国现存最早的皇家园林。金殿保持着一种粗略的感觉,给了我们一个穿越到公元前的机会,看年轻的成王姬诵在这个花园里和他的兄弟姬虞一起背诵和玩捉迷藏。这里的水很清净,走在花园里,我发现了一条小运河,我不知道它通向哪里。
夕阳洒在尽头,使人们认为它有希望沿着光走下去。在灯光下,有一扇圆形的门。进入圆门似乎是另一种方式。作为一个花园,与苏州园林的精确和刻意的比较相比,它看起来更像古拙,更与时俱进。花园里有许多野猫,它们也不怕人。他们怔怔地看着你,总是想让你给他们一些食物什么的。晋祠一直是一个有灵气的地方,甚至猫咪也被感染了。
河边的烟柳像头发一样挂着一根浅绿色的树枝。这显然是秋天,但看起来像夏天。因此,行走在晋祠里常常感觉像是时空的混乱。晋祠有很多外国人,我们传统文化的魅力非常迷人。我认为他们来晋祠是对的。我不知道他们是否也享受60岁免门票。山西是龙的故乡,我认为这是一条相对完整的龙,它头上有角,脚上有爪,这些彩色盘龙柱是我国最早的盘龙木柱。言语还是形容不了他的美,有时间的伙伴可以借机会去看看,你一定不会后悔的。
四、唐代泥彩塑像都有哪些?
唐代石窟以外的佛教造像,除上述曲阳、成都出土者外,首先应说到的是现仍保存的两所唐建佛寺的泥塑彩像,即山西五台山的南禅寺大殿和佛光寺大殿的泥彩塑像。这两所佛殿,前者建于中唐初期,即唐德宗建中三年(782),后者为晚唐中期,即唐宣宗大中十一年(857)所建。两处大殿内的泥彩塑像,虽经后代不止一次地妆銮彩绘,但基本上仍保持了唐代的原有造型。南禅寺大殿塑像是一组以释迦佛为中心的左右文殊、普贤和胁侍菩萨、天王及供养菩萨等共十七尊像,佛光寺则是以释迦、弥陀、弥勒三世佛为中心,左右胁侍弟子、菩萨和文殊、普贤及天王、供养菩萨以及宁公遇供养像等二十七尊像和另在佛坛左右隔间的山墙下塑出的三十六罗汉像。
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